Гражданство Румынии могут получить лица, документально подтвердившие наличие в роду близкого родственника до третьего поколения, который проживал или родился на территории страны в период 1918–1940 годов. Претенденту следует предоставить документы матери, отца, бабушки, дедушки, прабабушки или прадедушки по одной из линий, которые соответствуют условиям законодательства. Все требования к претендентам прописаны в статьях 10–11 закона “О гражданстве” и статье 7 Конституции Румынии. Заявители освобождены от необходимости проживать на территории страны до и после получения гражданства, а также проходить комплексный экзамен по румынскому языку, истории, культуре. Сроки рассмотрения документов на гражданство румынское составляют от 5 месяцев.
Стоит заметить, что соотечественники называют процесс обретения гражданства по-разному: получение, восстановление, оформление и прочее. Под этим подразумевается одно и то же: получение румынского гражданства.
Естественно иммиграция в Румынию с целью учебы, работы или ведения бизнеса подразумевает сперва получение вида на жительство, а потом уже постоянного вида на жительство или, как у нас называют, ПМЖ. Он открывает дорогу к обретению румынского гражданства. Правда, на неё придётся потратить 8 лет. Поэтому многие выбирают упрощенный вариант — программу репатриации.
По закону сроки восстановления румынского гражданства для потомков румын составляют 5 месяцев. В реальности процедура растягивается на полтора года в связи с большим количеством желающих ею воспользоваться. Как можно получить румынское гражданство? Если у вас есть прямой предок не далее, чем в третьем колене, который был рождён с 1918 по 1940 годы на территории большой Румынии (Румыния, Молдавия, Черновицкая область и юг Одесской области), тогда вы можете воспользоваться программой репатриации.